Использование стоматологических лазеров исчисляется уже десятками лет. Лазерные системы для стоматологии имеют обширную линейку и применяются в различных областях стоматологических услуг (лечение кариеса, парадонтология, эндодонтия, хирургия, имплантология, отбеливания зубов и т.д.).

На сегодняшний день специализированные клиники могут купить стоматологические лазеры, которые используют различные источники излучения:

  • Углекислотный стоматологический лазер CO2 с длиной волны 10 600 нм
  • Эрбиевый лазер на алюмоиттриевом гранате (Er:YAG лазер) с длиной волны 2 940 нм
  • Неодимовый на иттрий-алюминиевом гранате (Nd:YAG лазер) с длиной волны 1064 нм
  • Неодимовый с удвоенной частотой (KTP-лазер) с длиной волны 532 нм
  • Диодный с длиной волны 810–980 нм

В повседневной работе врачи-стоматологи используют лазеры в сочетании с традиционным стоматологическим оборудованием. При соответствующих навыках они могут заменить большинство инструментов в практике врача-стоматолога.

 

Применение

Терапевтическая стоматология

В терапевтической стоматологии лазер применяют для лечения поверхностного, среднего и глубокого кариеса с использованием пломбировочных материалов, запечатывания фиссур, лечении пульпита, периодонтита и во многих других процедурах. Благодаря лазеру стало возможно бережное препарирование зуба без агрессивного механического воздействия, боли и вибрации. Также в отличие от бормашины, при использовании в работе лазерного оборудования не происходит нагрева твердых тканей, поэтому практически не требуется анестезии. Это особенно важно для пациентов, страдающих непереносимостью или аллергическими реакциями на лекарства, а также при лечении детей. Благодаря воздействию лазера на твердые ткани, при препарировании кариозной полости удаляется только пораженная ткань, при этом не затрагивается прилегающая здоровая, т.е. лазерное оборудование работает по принципу «тканесбережения».

Хирургия

В виду своих особенностей и отличий все стоматологические лазеры могут использоваться в хирургической стоматологии. Большинство хирургических процедур могут проводиться с меньшим количеством анестезии, с превосходным коагуляционным эффектом, меньшей болью и незначительным постоперационным отеком. Лазерное излучение позволяет разрезать и вапоризировать мягкие ткани с выраженным гемостазом, запечатывая сосуды диаметром до 0,3 мм. Это особенно хорошо в зонах с большим количеством сосудов, таких как, например, мягкое небо. Разнообразие применений варьируется от общей стоматологии, челюстно-лицевой хирургии, пародонтологии, эндодонтии и имплантологии.

Пародонтология

Лазерное стоматологическое оборудование применяют в таких процедурах, как кюретаж (открытый и закрытый), гингивотомия, папилэктомия, деэпитализация тканей при НТР, ретракция тканей десны для оттиска и большом количестве других процедур. Лазерный луч в пародонтологическом лечении эффективно используется для устранения патогенной микрофлоры в зубодесневых карманах, без последующего отека. После процедур наблюдается отличная регенерация мягких тканей, стерильность рабочего поля оборудования исключает возможность возникновения инфицирования, ткани укрепляются, и потери зуба не происходит.

Имплантология

В данной области лазерное стоматологическое оборудование применяют для точного и атравматичного проведения процедур. Основной перечень процедур с использованием лазера в имплантологии: подготовка полости к постановке импланта, раскрытие импланта, лечение периимплантита, изоляция импланта после заживления и т.д. Процедуры по вживлению импланта проходят быстро, со сниженным риском инфицирования, хорошей приживаемостью и минимальным риском отторжения.

 

Эндодонтия

В данной области стоматологии лазерный луч применяют для стерилизации корневого канала, депульпирования зуба и т.д. Преимущество такой обработки канала: надежный бактерицидный эффект, качественное высушивание канала, что, в свою очередь влияет на конечный результат лечения.

Фототермическое отбеливание зубов диодным лазером

Принцип действия стоматологических лазеров при проведении процедуры отбеливания зубов различается в зависимости от типа лазера и его длины волны. При использовании диодного лазера (810 и 980 нм) отбеливание зубов сопровождается фототермическим процессом, то есть за счет тепла и света из отбеливающего геля под воздействием лазера высвобождаются свободные радикалы кислорода, которые в свою очередь расщепляют пигментированные молекулы на бесцветные составляющие. Обеспечивая хорошие результаты и возможность сохранения полученного цвета на 1-2 года. Существенный минус отбеливания зубов диодным лазером связан с нагревом зубов, который негативно влияет на структуру зуба и приводит к возникновению таких последствий, как гиперчувствительность и дегидратация тканей зуба.

Фототермическое БИО отбеливание зубов Smartbleach3LT

Существуют научные данные, подтверждающие то, что лазерный свет сам может участвовать в процессе отбеливания и проводить эффект прямого фотоокисления пигментированных молекул. В таком процессе прямого отбеливания могут участвовать только три длины волны 290 нм, 365 нм и 532 нм. Так как 290 нм и 365 нм входят в ультрафиолетовый диапазон, то проводить процедуру отбеливания с их использованием без негативных последствий практически невозможно. Остается самая эффективная и безопасная длина волны 532 нм – это зеленый свет, находящийся в видимом спектре. Этот свет не только не нагревает зубы, но и еще расщепляет пигментированные молекулы таких сложных соединений, как например тетрациклиновые хелатные связи. При воздействии лазера с длиной волны 532 нм на вещество «Родамин Б», входящее в состав щелочного геля Smartbleach, фотоны воздействуют на электроны «Родамина Б» и приводят их в крайне возбужденное состояние, которое сопровождается переходом на другую электронную орбиту, запуская процесс расщепления пероксида водорода на свободные радикалы кислорода и пергидроксильные радикалы. Этот процесс отбеливания и называется фотодинамическим. Как известно, из соединений на основе перекиси водорода в кислотных и нейтральных гелях при воздействии различных катализаторов, высвобождаются свободные радикалы кислорода, а в щелочных гелях пергидроксильные радикалы. Научно доказано, что пергидроксильные радикалы на 50 процентов более активны, чем свободные радикалы кислорода, они создают намного более устойчивые связи между уже обесцвеченными молекулами и в результате эффект от отбеливания сохраняется до 5 лет.

 

Купить стоматологический лазер итальянского бренда DEKA можно в Москве и Санкт-Петербурге. Доставка осуществляется по всей территории РФ. Если собираетесь купить лазерное оборудование, то на лазерное стоматологическое оборудование есть вся разрешающая документация для работы в РФ, также распространяется послепродажное и гарантийное обслуживание.