Возможности DROT-терапии в управлении возрастными изменениями кожи

Опубликовано: 14 Ноябрь 2018

Введение

Современная жизнь такова, что период социальной активности удлиняется. Поэтому сегодня как для женщин, так и для мужчин актуально выглядеть молодо и ухоженно в любом возрасте.

При этом многие молодые люди хотят сохранить свою индивидуальность и природную красоту, прибегая к процедурам с минимальным реабилитационным периодом, позволяющим не выбиваться из рабочего графика и динамичного ритма жизни. Также для многих очень важно, чтобы эффект от омолаживающих процедур был максимальным и гармоничным, однако само аппаратное вмешательство не было очевидным.

Как известно, состояние кожи лица – важный критерий того, насколько молодо и ухоженно выглядит человек. Очень часто женщины с нечетким овалом лица, но с ухоженной кожей воспринимаются окружающими более молодыми, чем их сверстницы, овал лица которых был скорректирован, но процедур по улучшению состояния кожи не проводилось.

На сегодняшний день наиболее эффективной методикой в борьбе с возрастными изменениями кожи лица, имеющей комплексный эффект, представляется уникальная запатентованная компанией DEKA DROT-терапия.

    

Материалы и методы

DROT-терапия проводится с помощью лазерной системы SmartXide2 DOT компании DEKA (Италия), который представляет собой усовершенствованную и уникальную CO2 лазерную систему с источником RF излучения и эксклюзивной технологией PSD® (Pulse Shape Design).

Механизм ремоделирующего действия DROT-терапии

В основе действия – вапоризация микроучастков кожи лазерным лучом. Лазерный луч, многократно проникая в кожу на заданную глубину, создает равномерно расположенные микрозоны повреждения, которые окружены большим количеством зон фотобиомодуляции. Это снижает тепловое повреждение тканей в результате лазерного воздействия, обеспечивая безопасность лечения (даже на участках с чувствительной кожей – шее, верхних и нижних веках), максимальную скорость восстановления тканей, предсказуемые результаты, а значит, и высокую эффективность.

Уникальные возможности методики (DROT-терапии)

1. Выраженный лифтинг кожи при использовании лайт-режимов за счет сочетания CO2 лазера с источником RF излучения, объединённых в сканере HiScan DOT/RF SmartXide2. СО2 лазер усиливает кровоток в дерме, повышая ее проводимость для тепловой энергии, а радиочастота обеспечивает продолжительную стимуляцию активности фибробластов и синтез коллагена.

2. Минимальный риск возникновения побочных эффектов и отсутствие осложнений при применении высоких параметров лазерного воздействия, которые необходимы при работе с глубокими морщинами и рубцовыми поражениями кожи. Это обеспечивается системой стеков: 5 уровней стеков – подымпульсов, на которые разделяется каждый импульс.

3. Выраженный эффект усадки тканей в областях с анатомо-физиологическими особенностями (периорбитальная область, красная кайма губ). Для этого используется режим DEKA-Pulse (система смены импульсов). Это постоянный высокопиковый импульс, «независимый» от следующей термальной части.

4. Идеальная проработка труднодоступных мест за счет системы смены формы и размеров рабочего пятна.

Противопоказания

Хронические заболевания в стадии декомпенсации; аутоиммунные заболевания, заболевания соединительной ткани; заболевания кожи в активной форме и фазе декомпенсации; герпетические высыпания и инфекционные процессы в коже; злокачественные новообразования; планирование беременности, беременность, лактация; психические расстройства; прием противовоспалительных препаратов, стероидов топического и системного действия, антикоагулянтов, ретиноидов, фотосенсибилизаторов, антидепрессантов, препаратов, действующих на центральную нервную систему, контрацептивов; множественные пигментные невусы в месте проведения процедуры; нереалистичные ожидания пациента.

    

Протокол процедуры

Пациентка 55 лет. Объективный статус: снижение эластичности кожи, гравитационный птоз мягких тканей, птоз верхнего века, умеренно выраженные морщин носогубных складок, кисетные морщины, сеть статических морщин в периорбитальной области, статические морщины в области лба и межбровья.

1. Предварительный этап

А. Обязательные мероприятия перед проведением DROT-терапии: прием противовирусных препаратов (ацикловир по 400 мг 2 раза в день) за 2 дня до процедуры и в течение 3 дней после нее. Задачи: профилактика герпетических высыпаний.

Б. Оформление добровольного информированного согласия на проведение медицинского вмешательства.

В. Фотодокументация для контроля динамического состояния и качества кожи пациента.

<р5>2. Подготовка к процедуре

А. Кожа перед проведением процедуры должна быть полностью очищена и высушена.

Б. Аппликационная анестезия кремом "Эмла". Задачи: обезболивание зоны воздействия.

В. Параметры процедуры * Лоб: S-Pulse, 7Вт\800мс\800мкм, стек-1. По дну морщин-стек-*Периорбитальная область: D-Pulse, 8Вт\900мс\1000мкм, стек -1. По костному краю глазницы RF- 10 Вт\2.2 сек. *Периоральная область: D-Pulse, 8Вт\900мс\1000мкм, стек- 1 +RF- 10 Вт\2.2 сек. *Щёки: S-Pulse, 8Вт\900мс\1000мкм, стек-1+ RF- 10 Вт\2.2 сек.*Овал:S-Pulse, 10Вт\900мс\900мкм, стек -2+ RF- 10 Вт\2.2

Верхнее и нижнее веко прорабатывают вдоль реснитчатого края. Используют разные техники: технику прочерчивания дна морщин, технику усадки тканей. При проведении процедуры лазерные импульсы должны поступать с оптимальной скоростью и без наложения друг на друга. Недопустимо повторное воздействие лазерного луча на одни и те же участки кожи. По периферии плановой зоны лазерного воздействия для предотвращения формирования демаркационной линии используют технику «растушевки» (постепенно уменьшают параметры используемого излучения и захватывают участки кожи, расположенные вблизи зоны воздействия).

3. Реабилитация

Сразу после процедуры зону лазерного воздействия обрабатывают сывороткой EGF-DNA (53 аминокислоты + гиалуроновая кислота) и наносят на 10 мин охлажденную маску Bio-cell на коллагеновом листе (оба продукта входят в пептидную косметологическую линию Le Mieux);

– 1-е и 2-е сутки: на зону лазерного воздействия каждые 3 часа наносят охлажденную маску Bio-cell (также на 10 мин);

– с 3-го дня после процедуры: сыворотку CellPro GF3 Serum наносят 3 раза, а в случае сильной сухости кожи – до 5 раз в день;

– 4; 6; 8; 10 день: микротоковая терапия с сывороткой EGF-DNA (в О2-гель (15 мл), добавляют сыворотку EGF-DNA (1мл) и проводят процедуру контактно в непрерывном режиме);

– с 3-ей недели применяют увлажняющее средство Le Mieux ESSENCE, нанося его на кожу утром и вечером на протяжении 2–3 месяцев.

      

Результаты коррекции

Первые результаты в виде улучшения цвета кожи пациент замечает на 10-12 сутки после процедуры, а окончательный эффект имеет накопительный характер и нарастает в течение 3-6 месяц. Это связано со сроками созревания эластина и коллагена. Визуально эффект проявляется в виде повышения тонуса кожи, сужения пор, усадки тканей, сглаживания морщин, улучшения контуров овала лица, уменьшения птоза век. Объективно эффективность процедуры замеряется методами эластометрия, меланометрия, ультразвукое исследование кожи.

 

Автор: Некрасова С.В. врач – дерматолог, физиотерапевт, специалист по лазерным и высокоинтенсивным технологиям компании DEKA (Италия). Главный врач МЦ Эстетик»,г. Томск. Сертифицированный тренер.