Фракционные лазерные технологии: компромисс между эффективностью и безопасностью

Сегодня в арсенале современной дерматокосметологии имеется достаточно широкий набор способов коррекции различных эстетических недостатков кожи – химические пилинги, механическая дермабразия, лазерная шлифовка, микродермабразия, контурная пластика и др. Тем не менее новые направления и технологии в индустрии красоты постоянно развиваются и совершенствуются. 

Эта тенденция особенно характерна для аппаратных методов, в первую очередь – для лазерной медицины. Использование лазеров сначала в дерматологии, а затем в косметологии насчитывает внушительный срок. Даже с момента появления одного из самых новых методов лазерного лечения – селективного фототермолиза – прошло уже более 25 лет. Пионеры этого направления, американцы RR Anderson и JA Parrish, предопределили судьбу фракционных лазеров в медицине, сделав их незаменимыми в лечении таких эстетических недостатков кожи, как капиллярные гемангиомы, «винные пятна», гипертрихоз, татуировки, розацеа, пигментные нарушения, фотостарение, морщины и др.

Продолжение статьи читайте в сканах ниже.

Статья опубликована в журнале «Эстетическая медицина» №4/2009

Автор статьи: 
О.Шептий – специалист в области лазерной дерматологии и хирургии, главный врач клиники высоких технологий «Телос Бьюти» (Москва).