Короткоимпульсный лазер Nd:YAG – альтернативный метод лечения онихомикоза.


Введение


Онихомикоз – относится к грибковым поражениям ногтей. Грибковому инфицированию подвергаются ногтевая пластина и ногтевое ложе, что в клинической картине может привести к отделению их друг от друга, утолщению ногтевой пластины, изменению ее цвета и деформации.

Вызывается, чаще всего, грибками-дерматофитами Trichophyton rubrum, Trichophyton interdigitale, Trichophyton tonsurans и другими, такими как: Epidermophyton floccosum и микроспорией (Microsporum canis).

Российская классификация выделяет три вида онихомикоза:

  • нормотрофический — изменяется окраска ногтя, появляются полосы и пятна, но блеск и толщина ногтя остаются нормальными;
  • гипертрофический — изменяется цвет ногтя, он теряет блеск, утолщается и деформируется. Возможно частичное разрушение ногтя с краев;
  • онихолитический (атрофический) — пораженная часть ногтя атрофируется и отторгается от ногтевого ложа.
По локализации выделяют формы онихомикоза:
  • дистальный (поражение ногтя у свободного края);
  • латеральный (поражение боковых сторон);
  • проксимальный (поражение заднего валика);
  • тотальный (поражение всего ногтя).
Распространенность онихомикоза, который в 50 % случаев приводит к аномалии ногтей, составляет около 2-13 % среди населения во всем мире. Данное заболевание преимущественно поражает ногти на пальцах ног среди взрослого населения (14-28%).

Стандартные методики лечения

Они включают в себя: наружное применение антимикотических и фунгицидных средств, системное применение антимикотических средств. А также аппаратные методики: механическое удаление гиперкератозных масс с помощью аппаратного педикюра, гальванические ванны с антимикотическими средствами, уф-терапия.

Подобные методы лечения дают непостоянные результаты с риском повторного заражения. Если говорить в общем, то к ограничениям текущих терапевтических возможностей относятся: несоответствующий спектр активности, недостаточная эффективность, плохое проникновение в ногтевую пластину/матрицу, различные лекарственные взаимодействия, неадекватный фармакокинетический профиль, чрезмерные расходы, рецидив инфекции и длительность лечения.

При выборе лечения следует оценить тип поражения, количество поврежденных ногтей, тип грибкового агента, а также стоимость и соблюдение пациентом режима и схемы лечения.


Так, настоящее время, продиктовало необходимость нового тактического подхода к лечению онихомикозов , который будет патогенетически обоснован и строго селективен.


Лазерная терапия
 
дека_онихокикоз_1.jpgВ прошлом году были представлены различные протоколы по альтернативным методам лечения онихомикоза с помощью лазера Nd:YAG и лазера с излучением в ближайшей ИК-области спектра, которые продемонстрировали многообещающие результаты. Воздействие высоких температур на грибки тормозит в целом их рост, а также наносит ущерб клеткам и вызывает их гибель. Условия, которые нужно выполнить при воздействии лазером in vivo на мицелий грибка, выглядят следующим образом: грибы должны поглотить энергию луча, высокая температура для поглощения энергии должна быть сконцентрирована в грибах, эффект воздействия на грибы должен быть фунгицидным, минимизировать боль от теплового воздействия с максимальной эффективностью воздействия.

Главное, что воздействие посредством лазерного луча Nd:YAG длиной волны 1064 нм обеспечивается проникновение в более глубокие слои ногтевой пластины. По теории селективного фототермолиза, лазерная энергия луча поглощается хромофором, преобразуясь в тепло накапливается в целевом объекте, где она достигает токсичного уровня для патогенного агента. Микросекунды длительности импульса минимизируют диффузию тепла в окружающих ногтевое ложе тканях.


Проникающая энергия лазера строго дозируется,время экспозиции контролируется, нет адаптации грибков к лазерному излучению, процедура лазерного прогрева не отнимает много времени, курс лечения непродолжителен (2-6 процедур в зависимости от протокола лечения), реабилитации после процедуры не требуется, побочные эффекты отсутствуют.


Лазерное излучение оказывает общий имунокорректирующий и локальный асептический эффекты. Простой и щадящий характер лечения минимальная болезненность процедуры
 стойкий терапевтический результат( по данным www.podiatry.com).

Показания к применению короткоимпульсных неодимовых лазеров 1064 нм:

  • неэффективность местной терапии;
  • невозможность применения системных антимикотических препаратов;
  • грибковые поражения при диабетической стопе;
  • дистально–латеральная форма онихомикоза;
  • поверхностно–белая;
  • проксимальная; 
  • тотальная;
  • поражение более 2–3 ногтей; 
  • ониходистрофии;
  • подошвенные бородавки;
  • паронихии с вросшей ногтевой пластиной.
Клинические случаи из практики:
 
Лечение было проведено с использованием Nd:YAG лазера длиной волны 1064 нм (Synchro REPLA:Y, DEKA, Италия). Пациенты не проходили специальное лечение до проведения исследования. От всех пациентов было получено письменное информированное согласие. Протокол воздействия (плотность - 30 Дж/см2, продолжительность импульса - 5 мсек и пятно – 5 мм) облучалась вся ногтевая пластина, начиная от кутикулы, посредством постепенного перемещения луча по спирали без каких-либо смещений, как показано на рисунке ниже:
 
1_онихомикоз.png

После облучения всей ногтевой пластины следовал перерыв в одну минуту, а затем обработка лазером и перерывы повторялись два раза, что в общей сложности составило три цикла лечения. Общий курс лечения составляет четыре сеанса с перерывов в одну неделю между каждым сеансом. Фотографии были сделаны до и после каждого сеанса. После первого сеанса у 50 % ногтей изменился цвет ногтевой пластины.

клин_случай_онихомикоз_1.png
 
Лечение хорошо переносилось всеми пациентами, не наблюдались какие-либо побочные эффекты. Прямое микологическое гистологическое исследование и исследование на наличие грибковых культур продемонстрировало положительные результаты у всех пациентов после 4 сеансов лечения.


клин_случай_онихомикоз_1.png


Процедура лазерного лечения онихомикоза на аппарате Synchro REPLA:Y