Лазеры для удаления татуировок

Безопасное и неинвазивное удаление татуировок стало возможным сравнительно недавно благодаря изобретению лазеров с модулируемой добротностью. Лазер с модулируемой добротностью, предназначенный для удаления татуировок, генерирует чрезвычайно мощный импульс за несколько наносекунд. Одна из наиболее эффективных лазерных установок была разработана компанией DEKA – это аппарат Duolite QS, использующий в качестве источника излучения Q-Switched Nd:YAG с модулируемой добротностью.

Короткоимпульсный неодимовый лазер способен излучать 2 длины волн для удаления татуировок различных цветов:

  • длина волны 1064 нм (инфракрасный свет) обладает высокой эффективностью в отношении черных и синих пигментов
  • длина волны 532 нм (зеленый свет) предназначена для удаления красных и коричневых пигментов
Таким образом, у врачей впервые появилась возможность удалять сложные многоцветные татуировки на базе одной системы. Механизм действия Duolite QS основан на создании фотоакустического эффекта, который разрушает мембраны клеток, содержащих введенный в кожу пигмент. В результате пигмент высвобождается и выводится лимфатической системой организма либо удаляется трансэпидермально. Лазеры для удаления татуировок Вы можете купить в компании DEKA.

Главной характеристикой лазера с модулируемой добротностью является его способность генерировать чрезвычайно мощный импульс (в мегаваттах) за очень короткое время (несколько наносекунд), который создает «фотоаккустический» эффект, разрушающий пигмент татуировки. Глубокие пигменты удаляются через фагоцитированные клетки, а более поверхностные пигменты удаляются трансэпидермально. В конечном счете, пиролитические изменения пигмента, вызванные лазером, делают оставшийся пигмент менее видимым. Такие короткие лазерные излучения обеспечивают то, что термальный эффект ограничен только до цели (в этом случае - это пигмент татуировки), таким образом не затрагивая соседние ткани.

Чтобы процедура была эффективной, лазерный свет должен поглощаться пигментом; однако иногда в татуировке может быть несколько цветов, поэтому одного лазера может быть недостаточно, чтобы удалить их всех. Система DEKA с двойной длиной волны дает возможность удалять несколько цветов только с помощью одного лазера. Работая в инфракрасном спектре (1064 нм), можно обрабатывать черные и синие татуировки, поскольку зеленый свет (532 нм) воздействует на красные цвета и красноватые оттенки.

Преимущества системы Duolite QS

  • Возможность удаления многоцветных татуировок, используя 2 длины волн.
  • Низкий риск рубцевания кожи пациентов. Лазеры Duolite QS более безопасны, чем системы для удаления татуировок предыдущего поколения.
  • Возможность работать с темными фототипами кожи без риска термического повреждения.
  • Эффективное удаление любительских татуировок с пигментом небольшой плотности, расположенным на разной глубине.
  • Удаление профессиональных татуировок с пигментом высокой плотности на одинаковой глубине за 6–10 процедур.
На сегодняшний день аппарат для удаления татуировок Duolite QS обеспечивает наиболее безопасное разрушение и выведение пигмента на всех фототипах кожи без риска ожогов и рубцевания.

Часто задаваемые вопросы

  • Какие татуировки реагируют на лазеры?
Косметологические лазеры с модулируемой добротностью могут использоваться для удаления профессиональных, любительских, косметических и травматических татуировок. Разные краски по-разному реагируют на воздействие лазерных систем для удаления татуировок. Лучшие результаты при обработке черных или синих пигментов получают с длиной волны 1064 нм, а красные татуировки лучше обрабатывать зеленым светом с длиной волны 532 нм.
  • Сколько необходимо сеансов?
Количество сеансов зависит от вида татуировки, т.е. от цвета, глубины и плотности пигмента, а также от возраста пациента и самого рисунка. Любительские татуировки обычно реагируют лучше и удаляются за 1–4 сеанса с 4-недельными интервалами. Для обесцвечивания лазером профессиональных татуировок обычно необходимо большее количество – в среднем 6–10 сеансов с 6–8-недельными интервалами.
  • Каких результатов можно ожидать?
Во множестве случаев лазерные аппараты для удаления татуировок позволяют полностью избавиться от надоевшего рисунка. Однако такой результат может быть достигнут не всегда ввиду разных характеристик пигментов. Иногда максимальный эффект, которого можно добиться, – явное выцветание.
  • Болезненна ли процедура?
Процедуру обычно проводят без анестезирующего средства. Эффект воздействия лазерной системы при удалении татуировок описан как что-то похожее на “резкий удар” эластичной ленты о кожу. Некоторые участки более чувствительны, нежели другие, а в случае особо чувствительных пациентов при проведении процедуры могут применяться топическое анестезирующее средство.
  • Что необходимо делать после процедуры?
Сразу же после процедуры удаления татуировки и в последующие дни на обработанную лазером кожу наносят антибиотический крем. Во время всего периода лечения для защиты кожи необходимо избегать прямого контакта с солнечными лучами.
  • Какие возможны побочные эффекты?
Поскольку лазерные установки для удаления татуировок направленно воздействуют на введенные в кожу пигменты, защищая при этом соседние ткани, возможность образования рубцов очень маловероятна. В некоторых случаях, особенно при более темных фототипиях, в обрабатываемом лазером участке может наблюдаться гипер/гипопигментация, которая быстро проходит. Чтобы этого не случилось, необходимо придерживаться указаний врача после процедуры и избегать долгого пребывания на солнце. У некоторых пациентов могут быть аллергические реакции, поэтому до полного удаления татуировки необходимо провести предварительный тест на небольшом участке кожи.