Новый метод лечения псориаза и витилиго с помощью монохромного эксимерного света

Компания DEKA представляет инновационный источник монохромного эксимерного света – лазер Excilite-µ. Прибор использует наиболее эффективную для решения задач фототерапии длину волны 308 нм, что обеспечивает максимальную результативность при лечении витилиго и псориаза.

Процедуры с применением длины волны 308 нм обладают множеством преимуществ над аналогичными манипуляциями, которые проводятся при помощи обычных эксимерных лазеров в косметологии. Аппарат Excilite-µ позволяет всего за несколько секунд выборочно обрабатывать пораженные зоны, в том числе достаточно обширные. При этом воздействие осуществляется непосредственно на затронутые патологическим процессом участки кожи, здоровые ткани не подвергаются облучению. Система эксимерного света позволяет добиться мощного терапевтического эффекта с помощью длины волны 308 нм при ограниченном контакте кожи с ультрафиолетовыми лучами. Процедура не сказывается на обычном образе жизни пациента. Курс лечения, рассчитанный на несколько недель, позволяет устранить проявления болезни на несколько месяцев.

Процедуры с использованием источника света Excilite-µ от компании DEKA показаны при клинических симптомах псориаза на коленях, локтях, спине и ладонях. Подобное лечение обеспечивает длительную ремиссию болезни и позволяет значительно улучшить качество жизни пациента.

Опыт использования Excilite-µ у больных витилиго подтверждает возможность репигментации на лице, животе, спине, шее после курса процедур с использованием данного аппарата.

Как проводится процедура 


При терапии делаются вспышки для определения минимальных эритемных доз. По реакции кожи подбирается индивидуальная мощность излучения, при которой эффективность процедуры для пациента будет максимальна.

Первая процедура начинается с определения дозы и определенного клинического протокола. Время процедуры постепенно увеличивается максимум до 90 секунд. Количество сеансов может быть разным в зависимости от состояния пациента, площади пораженной поверхности, типа кожи и длительности заболевания. Процедура абсолютно безболезненна. Может наблюдаться только незначительное ощущение тепла.

Преимущества эксимерной фототерапии по сравнению с традиционной фототерапией


Эксимерная фототерапия (независимо от того, проводится она лазерными системами или монохромными с длиной волны 308нм) действует выборочно, а также намного быстрее, нежели традиционная терапия. Более того, обрабатывается только та часть кожи, которая поражена заболеванием, при этом другие части здоровой кожи не затрагиваются. 
  • Минимальные эритемные дозы облучения 
  • Размер пятна облучения удобен для обработки больших очагов воспаления (высыпания) 
  • Лечение больших участков кожи за минимальное время 
  • Высокая способность проникновения в глубину кожи 
  • Безопасность 
  • Отсутствие побочных эффектов 
  • Быстрое наступление терапевтического эффекта 
  • Уменьшение длительности ремиссии 
  • Хорошая переносимость процедур 

Что такое псориаз?


Это неинфекционное заболевание кожных покровов, которое носит хронический характер. Как правило, при псориазе на поверхности кожи образуются красные, чрезмерно сухие пятна – псориатические бляшки. Однако в некоторых случаях больные не замечают каких-либо видимых поражений тканей. По своей природе псориатические бляшки являются хронически воспаленными участками кожи. В их тканях происходит избыточная пролиферация макрофагов, лимфоцитов и кератиноцитов. При этом в подлежащих слоях кожи наблюдается избыточное образование новых мелких капилляров (ангиогенез).

Причины возникновения псориаза до сих пор точно не установлены. Предполагается, что заболевание может быть вызвано аутоиммунными процессами. К факторам, увеличивающим риск развития псориаза, относятся стрессовые состояния, интоксикации, хронические патологии внутренних органов.

Доказано, что псориаз столь же негативно сказывается на качестве жизни страдающих им людей, как и другие тяжелые соматические заболевания. В зависимости от характера и локализации псориатических бляшек больные могут испытывать физический дискомфорт, психологические трудности, в том числе проблемы профессиональной и социальной адаптации. В особо тяжелых случаях псориаз способен даже привести к инвалидности. Постоянная боль и кожный зуд могут препятствовать нормальному сну, двигательной активности, выполнению обычных операций по самообслуживанию. Псориатические поражения кожи рук и ног часто заставляют больных отказываться от привычного ритма жизни, в некоторых случаях затрудняют выполнение профессиональных обязанностей. Особую психологическую проблему, хронический стресс и даже социофобию могут вызывать псориатические бляшки на волосистой части головы. Подобные поражения кожи часто ошибочно принимаются за результат наличия вшей или перхоть. Значительные сложности в социальной адаптации испытывают больные с высыпаниями на лице или мочках ушей.

Псориаз является хроническим заболеванием, для которого характерно чередование периодов ремиссий и рецидивов. Данная патология требует системного лечения. В современной симптоматической терапии псориаза успешно используется эксимерная лазерная система Excilite-µ. Она воздействует на кожу при помощи высокоинтенсивного ультрафиолетового излучения с длиной волны 308 нм. Такие процедуры наиболее эффективны при лечении среднетяжелой и тяжелой формы псориаза. Уже после первого терапевтического сеанса наблюдается улучшение состояния кожи пациентов, значительно сокращается число псориатических бляшек. При комплексном лечении с применением лазерной системы Excilite-µ можно увеличить длительность периода ремиссии до 3-5 лет.

Что такое витилиго


Это патологическое нарушение пигментации, при котором отдельные участки кожи покрываются белыми пятнами вследствие недостатка меланина. Витилиго может быть результатом воздействия на организм некоторых лекарственных средств и химических веществ. Развитию заболевания способствуют аутоиммунные, нервно-трофические и нейроэндокринные факторы меланогенеза, некротические и воспалительные поражения кожи. Существует также генетическая предрасположенность к витилиго.

Заболевание может проявиться в любом возрасте, но чаще наблюдается у молодых людей. При витилиго на коже образуются светлые пятна различной формы и величины. Постепенно зоны поражения увеличиваются и сливаются, на коже появляются обширные участки молочного цвета с белыми, также не пигментированными волосами. Очаги витилиго могут локализоваться на любом участке тела, но обычно они появляются на коленях, локтях и кистях, то есть там, где кожа чаще всего травмируется.

Факторами, предрасполагающими к развитию витилиго, являются хронические стрессы и соматические заболевания, физические травмы, интоксикации, контакт кожи с некоторыми синтетическими материалами. Так как природа и механизм развития заболевания еще не полностью изучены, не существует стандартных подходов к лечению витилиго. Заболевание является неизлечимым, но правильно подобранная терапия позволяет максимально увеличить период ремиссии. Обычно пациентам назначают медицинские препараты, которые повышают чувствительность кожи к УФ-излучению. Более выраженного эффекта от применения лекарств позволяет добиться обработка кожи при помощи лазерной эксимерной системы Excilite-µ, которая испускает ультрафиолетовые лучи высокой интенсивности (308 нм). Положительный результат в лечении витилиго также дает лечение различными медикаментами: аскорбиновая кислота и иммуномодулирующие средства.