Вагинальное омоложение (консультация гинеколога)

Последнее время как среди специалистов эстетической медицины, так и у пациентов наблюдается интерес к эстетической гинекологии, в частности к омолаживающим процедурам в интимной сфере. Иногда даже создается впечатление, что симптомы, нарушения и проблемы в интимной сфере были раскрыты лишь совсем недавно, но они существовали всегда, просто их старались не обсуждать.

С одной стороны, это симптомы вагинальной атрофии, которые возникают в пременопаузе или в менопаузе (у старшей возрастной группе), с другой – изменения после травматических родов и родов вообще, родов крупным плодом, когда возникает растяжение влагалищной стенки, рубцовые деформации влагалища, нарушающие сексуальную гармонию, вызывая потерю чувствительности, болевой синдром (у молодых женщин).

Наиболее распространенные жалобы и симптомы вагинальной атрофии включают сухость (примерно в 75% случаев), диспареунию (примерно в 38% случаев) и чувство жжения, выделения и боль (примерно в 15% случаев).

И те и другие изменения ведут к дисгармонии в сексуальных отношениях, к возникновению напряженности в общении, усугубляя психоэмоциональный стресс. Во время полового возбуждения женщина может испытывать:
  • Недостаток мышечного тонуса влагалища
  • Понижение собственной чувствительности и чувствительности партнера
  • Тенденцию к диспареунии
  • Атрофический вульвовагинит
  • Недержание мочи (в некоторых случаях)
Продолжение статьи читайте в сканах страниц ниже.

Статья опубликована в журнале «Эстетическая медицина» №3/2013

Автор статьи: Маракшин Юрий Кузьмич, гинеколог, врач высшей категории, главный врач Центра лазерной косметологии SONO