Возможности инновационной технологии DROT: безоперационная лазерная блефаропластика

Область вокруг глаз – это индикатор хронологического старения и старения в результате воздействия окружающей среды, в связи, с чем пациенты при обращении к косметологу часто акцентируют внимание именно на этой области. Изменения морфологического характера, происходящие в этой области в результате старения включают в себя: дряблость кожи век, гипертонус круговой мышцы глаза, жировые грыжи верхнего и нижнего века, а также опущение кожи лба, бровей и кожи средней трети лица. 

Клинические признаки фотостарения кожи – наличие морщин, пигментных пятен, снижение эластичности. Дряблость кожи век часто является причиной возрастного эктропиона и энтропиона, и может также привести к слабости медиального и латерального кантального сухожилия (сухожилия угла глазной щели). 
Для лифтинга кожи век и омоложения кожи вокруг глаз в арсенале косметолога имеется ряд процедур, таких как топическая терапия, химические пилинги, дермабразия, инъекции ботулотоксина, радиочастотное воздействие и лазерная шлифовка. 

Известно что дерматологическая хирургия пережила революцию с разработкой и клиническим применением лазерной технологии. Новая технология DROT, реализованная в новой не имеющей аналогов лазерной системе SmartXide2 DOT/RF явилась качественно новой ступенью в эволюции лазеров для косметологии. Впервые реализована возможность комбинированного действия СО2 фракционного лазера с радиочастотой и значительно расширен и усовершенствован качество лазерных импульсов. 

SmartXide2 корректирует дефекты кожи и противодействует появлению признаков старения кожи, таких как морщины и дряблость кожи, оказывая уникальное воздействие на ткани с эффективной стимуляцией синтеза нового коллагена. 

Эта технология идеальна для применения на участках, которые до этого времени считались не подлежащими обработке, а именно область вокруг глаз-как подвижное ,так и неподвижное веко. 

Благодаря комбинированному воздействию СО2 лазера и радиочастоты, эффективность данной технологии сопоставима с хирургической подтяжкой, но является малоинвазивной процедурой, с небольшим сроком реабилитации. 

Лазерная технология ДОТ, благодаря своему «точечному» излучению генерирует микротермальные зоны повреждения(МТЗ),которые стимулируют образование нового коллагена в коже. При этом кожа вокруг каждой МТЗ остается незатронутой, что обеспечивает благоприятные условия для регенерации. 
Гибкость в применении данного аппарата системы была улучшена при помощи инновационной технологии Pulse Shape Design Technology , с ее новыми формами лазерных импульсов (Smart-Pulse, D-Pulse), которые никогда ранее не применялись в лазерной дерматологии. 
Комбинация двух источников (СО2 лазер и неабляционная биполярная радиочастота), выдаваемая в “почти” одновременном режиме позволяет достигнуть комплексного решения проблемы и добиться двойного результата - снижение времени на прогрев и уменьшение побочных эффектов и возможных осложнений. 
Энергия СО2 лазера предварительно прогревает заданные участки ткани, снижая сопротивление и позволяя радиочастоте воздействовать эффективно, более равномерно и на большей глубине. 


Механизм воздействия двух типов энергии можно объяснить следующим образом: 

  • фракционный СО2 лазер на коже вызывает расширение сосудов в папиллярной дерме 
  • гиперемия и связанное с ней повышение температуры и снижение относительного сопротивления тканей обеспечивают постоянное прохождение радиочастотного тока через кровеносные сосуды с 40% увеличением энергии 
Таким образом, с применением этой системы, которая объединяет в себе излучение СО2 лазера и неабляционную биполярную радиочастоту (RF), имеется возможность не только снижать время на реабилитацию, но, что даже еще более важно, улучшать качество лечения. 
Сочетание этих двух факторов, интенсифицирует тепловое воздействие на обрабатываемые ткани, гарантируя лучшие результаты за меньшее время и с меньшей продолжительностью сеансов, уменьшая риск побочных эффектов. 

Процедуру с использованием фракционного СО2\RF можно рассматривать как инновационную технику для лифтинга кожи век, сокращения мелких линий и морщин около глаз, а также поднятие бровей, что обеспечивает пациентам более молодой вид. 
Процедура безопасна, не имеет серьезных побочных эффектов, с небольшим периодом реабилитации и высоким уровнем удовлетворенности пациентов. 
Инновационные технологии собранные в данном аппарате, а именно-возможность использовать разные формы импульсов в одной процедуре, воздействуя на разные уровни кожи; применение режима СТЭК и воздействие радиочастоты дают уникальную возможность добиться более выраженных результатов с использованием параметров низкого уровня и обеспечить пациентам более длительный эффект и короткий период реабилитации, что особенно важно в периорбитальной области. 
Применяя данную методику необходим тщательный отбор пациентов, так как она не может сократить или устранить грыжевые выпячивания век или гипертонус круговой мышцы глаза. 
Тем не менее ,процедура является методом выбора для пациентов ,которые не готовы к хирургическому вмешательству в этой области. 

Показания: 

  • глубокие и мелкие морщины вокруг глаз 
  • снижение тургора и потеря эластичности кожи вокруг глаз 
  • провисание кожи век 
  • пигментация кожи 
  • опущение бровей 

Ход процедуры безоперационной блефаропластики: 


Диагностика патологии кожи и кожных дефектов в периорбитальной области. 

Осмотр пациента, составление истории болезни, выявление противопоказаний. 
Для обеспечения положительного результата после лазерного лечения пациент должен строго соблюдать подготовительные процедуры во избежание двух главных возможных осложнении: поствоспалительной гиперпигментации (ПВГ) и обострения герпесвирусной инфекции. 
Заполнение информационного согласия на проведение процедуры. Фотоотчет. 
Подготовка кожи к проведению процедуры- 
демакияж, очистка кожи, нанесение анестезирующего крема под окклюзионную повязку на 60 минут («Эмла»). На глазное яблоко пациенту надевается специальная защитная линза. 

Выбор параметров процедуры


Применение технологии DOT/RF подразумевает гибкий выбор врачом параметров, непосредственно под каждого пациента: форма импульса, мощность воздействия, расстояние между точками, время воздействия лазерного импульса, длительность импульса и глубина проникновения. Также подбираются мощность и время воздействия радиочастоты. 
Выбор параметров зависит от типа кожи, выраженности изменений периорбитальной области. 
Использование уникального сканера 
Высокие возможности сканера позволяют выбирать размер зоны обработки, форму сканирования, приспосабливая его к особенностям строения периорбитальной области . 
Функция SmartStack гарантирует максимальную точность контроля глубины вапоризации и термальный эффект (или повреждение) с возможностью выбора последующих импульсных излучений от 1 до 5 в той же точке (DOT) 
Сканер обеспечивает работу в 3-х режимах сканирования - обычный, чересстрочный, Smart Track (для наиболее комфортной переносимости процедуры). Радиочастотная биполярная cистема HiScan DOT/RF активизирует выборочное нагревание дермы и обеспечивает глубокое стимулирование синтеза нового коллагена. 

Такие уникальные возможности позволяют обработать любую, даже самую сложную зону 

Форму площади сканирования выбирают исходя из физиологических особенностей периорбитальной зоны. За счет возможности применения различных форм сканирования процедура проводиться быстро и при этом нет опасности наложения одной на другую обработанных зон. 
Периорбитальная область представляет из себя наиболее чувствительную зону лица, поэтому удобно использовать режим комфортной переносимости Smart Track с использованием малой формы шестигранника. 

Эта зона обрабатывается быстро, маленькими фигурами, с затрагиванием подвижного века. 
Послероцедурный уход 
После процедуры на обработанные области наносится крем (“Бепантен”),пациенту дается информация о правилах послепроцедурного поведения. 
Кратность процедур 
Для стойкого выраженного результата показано проведение 2-4 процедур с промежутками между воздействием 3-6 недель 


Результат: 


DOT/RF воздействие для лифтинга кожи век – это высокотехнологичная эффективная и безопасная методика. Первый эффект от проводимой процедуры можно оценить через 7 дней с нарастанием эффекта до 2-3 месяцев. Пациенты, перенесшие процедуру, очень позитивно отзываются о ее эффективности и готовы повторять ее по мере необходимости. 
Комбинированная методика сокращает время реабилитации ,увеличивая клиническую эффективность. 

Данная технология прошла проверку временем, с множеством клинических апробаций и испытаний в различных клиниках мира и подтвердила возможность получения длительного видимого результата борьбы с возрастными изменениями кожи периорбитальной области. 

Данная технология превосходно сочетается с применением инъекционных методик, закрепляя и пролонгируя результат. 

Тем не менее, периорбитальная область является зоной повышенных рисков и процедуры должны проводиться только специально обученными, квалифицированными врачами. 

Врач высшей категории дерматолог, косметолог, специалист по лазерным технологиям Маракшин Ю.К. 
Врач высшей категории дерматолог, косметолог, специалист по лазерным технологиям Гордеева Е.В. 

Статья опубликована в журнале "KOSMETIK international" №6/2012